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南深古道

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发表于 4-6-2014 15:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
南 深 古 道 — — 小 橋 流 水 人 家 步 逍 遙


茂 林 下 古 道 行 。
  新界西北重鎮元朗墟,附近區域是鄉民貿易集散地,即使遠至荃灣、大埔區,亦早與元朗墟有密切關係。昔日交通不便,只有用原始雙腳步行來往,通走道路到目前被稱為古道。

  世界各地鄉鎮均有古道,古道重要性毋庸置疑,華夏古道更深含浪漫意識,可從昔日詩詞歌賦中體現。正所謂古道、西風、瘦馬、行侶聚合無限遐想,浪漫旅程於華夏大地或港九新界彈丸之地,成為百遊不厭元素。元荃古道(元朗至荃灣)悠長的旅途,終非一日之旅也可作數次暢遊,即日就與讀者往欣賞南深古道之行,看看那裏的山林之盛,村況蛻變。

  自市區乘各種交通工具入元朗墟,於大棠路口(恒香餅家轉入)轉乘往大棠巴士,於南坑排站下車。新界許多鄉村村口都
建有牌坊,簡樸、豪華紛陳,南坑排的村牌坊屬簡樸型,這與其村況有密切關係,換言之村中人強馬壯佔地廣,歷史悠久,很自然其牌坊便巍峨高大,具震懾氣勢,這也不一定與炫耀有關,涉及到美觀環境,為尋訪者帶來方便等等因素,亦顯示鄉族住民經濟、文化、傳統內涵。興建牌坊情況於上世紀八十年代亦復興於內地鄉鎮。

  古道行是愛好旅行者常選擇地點與形式,筆者在擔任旅行課程中,即有重點介紹新界及市區中古道資料,曾有昔日博物館館長提議,將古道列入古?加以保護及宣揚,可惜到目前為止已過四十年,政府仍未有動靜。香港外籍人士夏思義為古道研究愛好者,而旅行界前輩吳灞陵,在上世紀五、六十年代旅行著作書中已列出「鳳馬古道」、「元荃古道」、「九龍古道」等等。

  南坑排村站牌坊內村道畢直深入田野中,沿途初段石屋連接出現,那些丁屋成為異類,總覺得與傳統村屋(金字頂坑瓦屋)格格不入,完全沒有親切感。幸好屋前後左右菜田片片,果樹頗多,提醒遊人閣下正在郊野中。半小時後接近山邊,面對左中右三通道,細心觀察可知左往山坑,右往村民石屋,取道中路直入近百碼後,竟然見郊園指示路牌立於道左,心裏暗笑為何不設於路口?如此隱蔽,是否考考旅人智慧,或礙於地方勢力乎?山徑望東緩緩深入山谷地形,左為山溪,右為丘陵地段,屬大棠樹木研習徑,沿途有小橋流水,清澈泉水,植木垂蔭,山風過處,旅人當感舒暢。地勢漸高近山坳處路左有小廟一座,廟頂通天陽光直射光明通透,還以為開?燈光,走近一看始知為天然光,此為著名娘媽廟,即天后廟,上世紀八十年代初曾發生過百人大劫案,轟動一時,訴說往事,令隊友大為驚訝,小小山廟竟然容納百多人乎!當然非全部被劫匪逼入廟中,而是廟內廟外均作現場,曾受威逼下蹲?廟內外,而劫匪事後已被捕歸案。當時筆者在《晶報》(已停刊)專欄提出新界郊區劫案時常發生,應設騎警巡邏。

  離開娘媽坳東出二十分鐘,接大棠路段公路左下片刻,即到大休勝地永吉橋畔。郊野?凳多張,地圖牌豎立,這大欖涌水塘篤環境開朗,道路四通八達,確為午休好地點,但遊者必須自備糧水。該處亦為往錦田八鄉、大帽山、大欖涌青龍頭荃灣地區中轉站,是數百年前往荃灣區捷徑。

  永吉橋休憩處午休後,選定回程路?,依公路北出(背水塘)約十分鐘,於第二條水務公路口右跨蓮花澗口橋而東上,此路段上通田夫仔村,路右為著名蓮欖石澗(即蓮花澗),沿途車輛來往不多(要申請通行證),公路上通荃錦公路,途中右支路亦可通青龍頭。上行半小時,路左山谷時聞槍聲卜卜,呼喝聲頻,這山谷早已成為野戰基地,村民租予野戰團體,淪陷了具三百年歷史的幽靜蔡姓田夫仔村。昔日旅行者小休勝地變成「越戰場」,心痛而反感,戰爭與和平勢不兩立,然而歷史不斷重演,重欲人類永不言厭。

  匆匆與田夫仔村擦身而過,經三個通往村路口後,於公路彎位處右入石屎小徑,繞過小段山徑出接另一段公路,前行五十碼復左入清快塘村(留意村牌),村民早已搬往深井,只有傅氏兄弟逢假日回村,回歸田園復修,墾田成桃花源,地道小食方便行侶,與田夫仔村況有天淵之別。由村前小徑南下四十分鐘,深井燒鵝迎客。

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